Растительное масло важно для создания слоёного теста, потому что оно придаёт ему эластичность и не даёт слоям слипнуться. 12
Это происходит за счёт испарения жидкости, содержащейся в масле: вода превращается в пар, раздувает в клейковине камеру, а жиры, которые топятся под воздействием высоких температур, смазывают слои теста и не дают им слипнуться. 1
Кроме того, изделия с растительным маслом долго не черствеют, они меньше подвержены крошиливости и обладают характерным аппетитным ароматом. 1
Также слоёное тесто на растительном масле имеет более плотную структуру, чем изделие из сливочного масла. 3
Для изготовления слоёной массы можно использовать масло оливы, подсолнечника или кукурузы, главное — чтобы это был рафинированный продукт, так как сильный аромат испортит вкус готовой выпечки и придаст блюду неприятный запах. 3