Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему рафинированное масло становится прозрачным, а нерафинированное — мутным?
Вопрос для Поиска с Алисой
15 октября

Почему рафинированное масло становится прозрачным, а нерафинированное — мутным?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Рафинированное масло становится прозрачным из-за глубокой очистки, которая состоит из нескольких этапов: удаления механических примесей, нейтрализации кислот, отбеливания, дезодорации и фильтрации. www.ixbt.com В результате продукт становится светлым, без выраженного вкуса и запаха. www.ixbt.com

Нерафинированное масло становится мутным, потому что в нём сохраняются природные компоненты, которые придают характерный вкус, аромат и цвет. www.ixbt.com Например, это фосфолипиды — нестойкие вещества, которые вызывают помутнение масла, а при охлаждении и стоянии выпадают в осадок. otvet.mail.ru

Кроме того, нерафинированное масло проходит только стадию фильтрации от сора и частиц, оставшихся после прессования семечек. www.kp.ru

Таким образом, прозрачность рафинированного масла связана с удалением нежелательных примесей и компонентов, а мутность нерафинированного — с сохранением природных веществ, которые вызывают помутнение.

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)