Рафинированное и нерафинированное растительное масло отличаются по вкусу из-за степени очистки. 15
Рафинированное масло подвергается максимальной обработке, в процессе которой из него удаляют фосфолипиды, свободные жирные кислоты, пигменты, воскообразные вещества, усиливающие вкус и запах. 1 В результате масло практически не имеет вкуса и запаха. 1
Нерафинированное масло получают методом холодного отжима, при котором в нём сохраняются полезные вещества, ненасыщенные жирные кислоты и витамины. 35 Такое масло имеет ярко выраженный вкус (горчинку, кислинку), сохраняет аромат плодов, из которых оно изготовлено, и меняет вкус блюд. 3
Таким образом, рафинированное масло теряет вкусовые свойства из-за очистки, а нерафинированное сохраняет их благодаря щадящей обработке. 25