Нельзя однозначно сказать, почему происходит рост популярности пятого вкуса умами в турецкой культуре. Однако есть общие факторы, которые могут способствовать распространению умами и его популярности:
- Глобализация и распространение восточной кухни. vk.com Умами широко распространён в блюдах азиатских стран, где в большом количестве используются ферментированные продукты. media.halvacard.ru vk.com С ростом популярности азиатской кухни во всём мире люди узнали об умами и полюбили его. vk.com
- Эволюционное объяснение. vk.com Многие белковые продукты люди употребляют только в термически обработанном виде и не усваивают сырыми. vk.com Вкус умами связан с такими продуктами, что делает его популярным. vk.com
- Взаимодействие с другими вкусами. www.npr.org Умами усиливает вкус белка и соли, а также привносит другие вкусы, такие как кислый и сладкий. www.npr.org
Умами содержится во многих продуктах, которые люди едят почти каждый день. media.halvacard.ru Его концентрация высока в белковой пище, прошедшей ферментацию, созревание или термообработку. media.halvacard.ru