Приготовленную пищу нельзя хранить в алюминиевой посуде, потому что это может привести к попаданию вредных веществ в пищу и в организм. 13
Алюминий быстро окисляется при взаимодействии с кислородом, в результате на поверхности образуется тонкая плёнка, которая препятствует взаимодействию металла с пищей. 3 Но эта плёнка легко нарушается кислотой, щёлочью или механическим воздействием. 3 В процессе хранения продуктов в такой посуде кислая пища нарушает защитную плёнку и вступает в химическую реакцию с металлом. 3
Сам по себе алюминий безопасен, но его соединения могут оказывать токсическое действие на человека и животных. 3 Если употреблять пищу, в которую попал алюминий, это может привести к пищевому отравлению. 2 Если же хранить таким способом еду постоянно, организм не будет успевать выводить лишний алюминий естественным путём, что может привести к различным заболеваниям, в том числе онкологическим. 2
Для хранения продуктов лучше использовать посуду из керамики или стекла. 1