При жарке на растительном масле увеличивается калорийность гренок, потому что выпаривается лишняя жидкость, уменьшается исходный вес продуктов, а калории становятся «концентрированнее». 1
Кроме того, к калорийности блюда прибавляется 20% от калорийности масла. 5 Например, если учесть, что в 1 столовой ложке растительного масла 120–130 ккал, то энергетическая ценность готового блюда увеличится на 26 ккал. 5
Если жарить на сухой сковороде или на гриле, калорийность можно уменьшить. 2
При этом при жарке хлеба на сухой сковороде калорийность продукта не меняется, так как испаряется только влага, а все остальные компоненты сохраняются. 4
Важно учитывать, что калорийность блюд зависит от индивидуальных особенностей человека и может отличаться.