При запекании в фольге иногда добавляют воду, чтобы увеличить количество влаги в блюде. 1
Фольга создаёт вокруг куска оболочку, через которую не выходит влага. 1 Под воздействием тепла из продуктов выделяется сок, который при дальнейшем нагревании образует пар. 1 Если подложить под мясо нарезанный лук и другие сочные овощи, добавить немного жидкости, например, пива или вина, яблочного или апельсинового сока, то количество влаги увеличится и обогатит блюдо ароматом. 1
Также можно налить немного воды на противень, где запекаются упакованные в фольгу продукты. 2
При этом увлекаться добавлением жидкости не стоит, так как фольга не позволяет ей испаряться. 1
Таким образом, цель добавления воды — создать влажную среду для более сочного и ароматного приготовления блюда.