При запекании мяса в духовке нужно учитывать особенности модели, потому что время приготовления и оптимальные режимы запекания могут отличаться в разных духовках. 1
Некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание:
- Циркуляция воздуха. 3 Из-за неё в разных точках духовки может быть неодинаковая температура. 3 Например, в электрической духовке верхняя часть более горячая, чем нижняя. 3 Чтобы добиться равномерного запекания, можно использовать конвекцию. 3
- Интенсивность нагрева. 3 В газовых духовках тепло исходит от основной нижней горелки. 3 Из-за этого нижняя часть блюда может начать гореть задолго до того, как будет готова середина или верх. 3
- Расположение духовки. 3 Нужно учитывать, что сквозняк или тяга из открытого окна или дверного проёма способны слегка охладить духовку. 3 Также важно, чтобы при планировании времени на разогрев духовки до нужной температуры учитывалось её расположение относительно других вещей. 3
Чтобы найти оптимальный режим запекания, рекомендуется экспериментировать с временем и температурой. 1 Важно контролировать процесс, особенно если используется новая духовка или впервые готовится мясо определённого вида. 1