Золотистая корочка при запекании макарон образуется благодаря реакции Майяра — сложной серии химических реакций между аминокислотами и сахарами при нагревании. 1 В результате пища приобретает сложный, пикантный вкус и красивый цвет. 1
Чтобы на макаронах получилась однородная аппетитная корочка, рекомендуется использовать бройлер. 1 Этот высокоинтенсивный метод приготовления обеспечивает быстрый нагрев непосредственно сверху, что позволяет сосредоточиться на поверхности блюда и создать корочку, сохраняя при этом влажную и нежную внутреннюю поверхность. 1
Если не хочется, чтобы на макаронах образовалась корочка, можно накрыть блюдо листом алюминиевой фольги. 2 Через 30 минут снять его и поставить блюдо в духовку ещё на 10–15 минут. 2