Правильное размещение курицы на противне при запекании в духовке важно, потому что это влияет на сочность и мягкость блюда. 12
Курицу лучше класть грудкой вниз. 1 Белое мясо, которое часто получается сухим, оказывается внизу — в месте, где скапливаются все соки и специи. 1 Если оставить грудку наверху, то под воздействием жара и горячего воздуха она с большей долей вероятности получится сухой и жёсткой. 1
Также можно разместить курицу на боку: сначала пожарить её с одного бока, затем — с другого, и только потом довести до готовности, положив грудкой вверх. 2 Пока курица жарится с боков, тёмное мясо находится под жаром верха духовки, а чувствительная грудка повёрнута к более холодным стенкам. 2 Тёмное мясо приготовится быстрее, чем грудка. 2