Несколько возможных причин, по которым при запекании картофельного пюре в духовке может появляться жёсткая корочка:
- Тонкая нарезка. dzen.ru m.ok.ru Тонкие ломтики картофеля становятся сухими и жёсткими, пригорают. dzen.ru m.ok.ru Правильная форма нарезки для запекания — крупные дольки. dzen.ru m.ok.ru
- Отсутствие масла. dzen.ru m.ok.ru Перед запеканием картофель нужно промаслить, вся его поверхность должна быть насыщена смесью масла, соли и пряностей. dzen.ru m.ok.ru Без такой «масляной ванны» картофель пересушится и пригорит. m.ok.ru
- Влажный картофель. dzen.ru m.ok.ru Влажный, не обсушенный картофель отталкивает масло и будет пригорать. dzen.ru m.ok.ru После промывки картофель нужно промокнуть сухими салфетками. m.ok.ru
- Недостаточное расстояние между дольками. dzen.ru Картофель выкладывают тонким слоем, желательно на небольшом расстоянии между дольками, чтобы они равномерно запекались и подрумянивались. dzen.ru
- Неправильная температура. dzen.ru Это индивидуально и зависит от размера ломтиков, расположения листа в духовке и её типа. dzen.ru
Чтобы избежать проблем с образованием жёсткой корочки, можно использовать метод бланширования: дольки картофеля опускают в холодную воду и варят 3–5 минут, затем остужают и просушивают. dzen.ru m.ok.ru