Суп может темнеть и терять цвет при заморозке из-за некоторых ингредиентов. 2
Например, при низкой температуре в морозильной камере крахмал меняет структуру. 2 Это приводит к тому, что при размораживании картофель начинает быстро окисляться — масса темнеет. 2
Также серый оттенок после размораживания может появиться у супа с макаронами или лапшой. 1 Это связано со свойствами крахмала реагировать на перепад температур. 1
Чтобы избежать проблем с цветом супа, рекомендуется готовить основу без картофеля и замораживать её, а сам картофель добавить после того, как разморожена основа и доведена до кипения. 2
Ещё одна причина, по которой не стоит замораживать супы с крахмалистыми продуктами (рис, киноа, макароны), — при размораживании суп превратится в тягучую субстанцию. 3