При выпекании пиццы в газовой духовке противень нужно переворачивать для равномерного пропекания. 2
Если источник тепла расположен внизу духовки, тесто пропечётся тем быстрее, чем ниже размещена пицца. 3 В то же время начинка будет быстрее готовиться в верхней части духовки (в основном благодаря более быстрому потоку воздуха). 3
Также противень можно перевернуть, если отсаживать тесто в духовку неудобно — так тесто и готовую пиццу будет легче переносить со стола в духовку и обратно. 2
Ещё одна причина перевернуть противень — если он застлан пергаментом, а влага за счёт разогретого противня испаряется, а пергамент не пропускает влагу, в результате получается варёное тесто. 4 В этом случае противень нужно перевернуть бортиками вниз и выпекать пиццу на перевёрнутом противне. 4