Несколько причин, по которым при выпекании печенье может получиться твёрдым и жёстким:
- Длительное замешивание теста. dzen.ru При длительном процессе образуется много клейковины (глютена), и тесто становится более упругим и плотным. dzen.ru
- Неправильные пропорции сахара и муки. www.edimdoma.ru Излишек муки приведёт к тому, что тесто при замешивании получится плотным, а после выпекания в духовом шкафу станет жёстким. www.edimdoma.ru
- Слишком много сахара в тесте. dzen.ru www.edimdoma.ru Тесто со слишком большим количеством сахара при запекании становится плоским, тёмным и очень твёрдым. dzen.ru
- Длительное нахождение в духовом шкафу или слишком высокая температура выпекания. www.edimdoma.ru Рекомендуется доставать десерт из духовки сразу, как только он подрумянится, даже если указанное в рецепте время ещё не истекло. www.edimdoma.ru
Если печенье всё же получилось твёрдым, можно попробовать сделать его мягче, поместив вместе с кусочком свежего хлеба в герметичный полиэтиленовый пакет. www.edimdoma.ru Через некоторое время лакомство станет значительно мягче. www.edimdoma.ru