Несколько причин, по которым при выпекании печенье может получиться твёрдым и жёстким:
- Длительное замешивание теста. 1 При длительном процессе образуется много клейковины (глютена), и тесто становится более упругим и плотным. 1
- Неправильные пропорции сахара и муки. 4 Излишек муки приведёт к тому, что тесто при замешивании получится плотным, а после выпекания в духовом шкафу станет жёстким. 4
- Слишком много сахара в тесте. 14 Тесто со слишком большим количеством сахара при запекании становится плоским, тёмным и очень твёрдым. 1
- Длительное нахождение в духовом шкафу или слишком высокая температура выпекания. 4 Рекомендуется доставать десерт из духовки сразу, как только он подрумянится, даже если указанное в рецепте время ещё не истекло. 4
Если печенье всё же получилось твёрдым, можно попробовать сделать его мягче, поместив вместе с кусочком свежего хлеба в герметичный полиэтиленовый пакет. 4 Через некоторое время лакомство станет значительно мягче. 4