Смазывание пирожков маслом при выпечке важно, потому что это придаёт им румяность и мягкость. 1 Поверхность не будет блестеть, но получится аппетитной и ароматной. 1
Сливочное масло масляное покрытие быстро придаёт золотистый оттенок, а корочка получается немного матовой. 1 Если использовать только этот ингредиент, смазывать им выпечку нужно за 7–10 минут до готовности, иначе пирожки могут подгореть. 1
Растительное масло (подсолнечное или оливковое) — полезный и менее калорийный вариант, который хорошо подойдёт для постных изделий. 1 Время нанесения глазури зависит от вида теста: слойки и штрудели смазывают перед выкладыванием в печь, а сдобу из дрожжевого теста поливают по готовности. 2
Если покрыть маслом ещё горячую выпечку, она получится настолько мягкой, что не надо будет укутывать её в полотенце. 2