При выпечке сметанных пирогов важно не открывать дверцу духовки, потому что это может привести к резкому снижению температуры внутри и изменению распределения тепла. 1 Это может вызвать неравномерное приготовление блюда и испортить его, если рецепт требует точного времени и температуры. 1
Кроме того, внезапный порыв холодного воздуха может привести к тому, что пирог сдуется или станет плотным, поскольку прерывается процесс подъёма, возникающий в результате расширения газов внутри теста. 2
Для проверки готовности рекомендуется использовать подсветку духовки и смотреть через окошко, а не открывать дверцу. 2 Если же это необходимо, следует делать это как можно быстрее, чтобы снизить потерю тепла. 1
Также при открытии дверцы духовки может возникнуть дребежание духовки и, соответственно, теста, что тоже повлияет на качество выпечки. 4