Несколько причин, по которым при варке овсяной каши на молоке она может убегать:
- Маленькая посуда. 1 Овсянка, закипев, может вылиться через край. 1
- Повышенное пенообразование. 2 Каша на молоке быстрее поднимается и может убежать. 2
- Неправильное время для засыпки хлопьев. 1 Если нужна кремообразная консистенция, хлопья добавляют после того, как жидкость закипит. 1 Если же хочется, чтобы они сохраняли форму, их нужно насыпать в холодное молоко и только потом включать огонь. 1
- Отсутствие перемешивания. 1 Перемешивание помогает овсянке не подгореть и не даёт «убежать». 1
- Высокая температура нагрева. 24 Нужно своевременно отрегулировать температуру плиты, убавить или изначально варить при небольшой температуре, чтобы каша слегка кипела. 2
Чтобы предотвратить убегание каши, можно смазать стенки чаши выше уровня молока маслом. 3 Также можно поставить сверху решётку для варки на пару. 3