Комочки в смеси какао могут образовываться из-за тесного контакта гранул между собой. 1 Если добавить другой сыпучий продукт, например сахар или пудру, они займут это пространство, и жидкость будет мгновенно контактировать с какао. 1
Также на образование комочков влияет влажность какао-порошка. 1 Если пачка была давно открыта и в помещении повышенная влажность, то комочки в какао уже есть, и их труднее растворить. 1
Чтобы избежать появления комочков, рекомендуется заливать какао-порошок чуть тёплой водой и сразу размешивать. 4 Ещё один способ — постепенно всыпать сухую смесь какао и сахара в тёплое молоко, постоянно помешивая венчиком. 3
Ещё один вариант — сначала перемешать какао с сахаром, а затем постепенно добавлять молоко, постоянно перемешивая. 5