Взрыв желтка при приготовлении яйца-пашот в микроволновке происходит из-за накопления пара внутри яйца. 12 Вода внутри яйца быстро нагревается, превращаясь в пар, но у него нет простого выхода. 1 Если давление возрастёт слишком сильно, яйцо взорвётся. 1
Чтобы предотвратить это, можно:
- Проткнуть желток зубочисткой или острым ножом. 1 Это позволит влаге выйти наружу и уменьшит давление. 1
- Отрегулировать мощность микроволновой печи. 1 По умолчанию у микроволновых печей максимальная мощность, поэтому стоит уменьшить её до 60–70% и немного увеличить время приготовления. 1
- Сделать паузу, затем перевернуть. 1 В середине приготовления нужно поставить микроволновку на паузу и перевернуть яйцо. 1 Это позволит пару выходить через менее прожаренную, ещё не застывшую сторону. 1
- Использовать другую ёмкость. 1 Лучше выбирать стеклянную или керамическую миску или кружку, которые не будут нагреваться так быстро. 1