При приготовлении дрожжевого теста важно оставлять его в тёплом месте, потому что это способствует более интенсивному брожению. 3
Оптимальная температура для развития дрожжей — 25–30 градусов. 1 Холодная вода или холодное молоко замедляют жизнедеятельность дрожжей, а слишком горячая — могут прекратить её. 1
При этом в помещении не должно быть сквозняков: из-за них на изделиях может образоваться грубая корка. 1
Также для пышности теста все вводимые в него продукты должны быть достаточно тёплыми: яйца нужно подогреть в тёплой воде, молоко, муку, кастрюлю для теста тоже сначала держат в тепле, но не перегревая. 1
Важно учитывать, что при температуре ниже 10 градусов и выше 55 градусов брожение совсем прекращается. 1