При лепке вареников важно соблюдать баланс между клейковиной и влажностью теста, потому что это влияет на эластичность и способность теста удерживать начинку. 15
Клейковина делает тесто эластичным, из такого теста легко слепить вареник желаемой формы и при этом не порвать его. 2 Чтобы клейковина лучше развилась, тесто нужно замешивать как минимум 10 минут, в процессе его можно растягивать и складывать. 2 После тесто следует скатать в шар, накрыть влажным полотенцем и оставить отдыхать примерно на 30 минут. 2
Влажность же важна, чтобы вареники лучше слеплялись. 1 Если начинка слишком сочная, излишняя влага может размыть края теста и привести к разрыву. 5 Чтобы этого избежать, при формировании вареников их слегка припудривают мукой, чтобы тесто меньше размокало. 5