Вопросы к Поиску с Алисой
При длительной варке желток меняет цвет на зелёный из-за химической реакции между железом и серой, которые содержатся в яйцах. vk.com
При нагревании яиц сера из белка вступает в контакт с железом из желтка, и на стыке между ними образуется сульфид железа, из-за которого вокруг желтка появляется серо-зелёный цвет. vk.com Чем старше яйца, тем быстрее это происходит. vk.com Длительная варка и высокая температура также ускоряют реакцию. vk.com
Чтобы избежать изменения цвета желтка, рекомендуется варить яйца строго указанное время: до крутого состояния их нужно варить 8–9 минут, если яйца очень крупные, то время активной варки можно увеличить до 12 минут, но это максимальное время, за которое яйцо может подвергаться кипению. m.ok.ru