Повара носят высокие колпаки по нескольким причинам:
- Символ шефского статуса. 1 Высокие колпаки надевают на банкеты, фуршеты, кулинарные конкурсы и другие мероприятия, чтобы гости сразу понимали, кто на кухне главный. 1
- Защита от попадания волос в блюда. 1 Согласно нормативам, на голове у повара обязательно должно что-то быть, чтобы волосы не попадали в еду. 1
- Спасение от конденсата. 2 Раньше, когда на профессиональных кухнях не было вентиляции, на потолке собирался конденсат и капал на головы поваров. 2 Высокий колпак спасал не только от капель, но и от жары, так как он не прилегал плотно к голове. 2
В настоящее время ранжирование колпака по высоте уже не соблюдается и не регламентируется никаким законом. 4 Однако в некоторых ресторанах высокие колпаки всё ещё используют для создания декоративной иерархии между шеф-поваром и остальными членами команды. 4