Вкусовые качества бургеров могут меняться после заморозки из-за процесса, который происходит с продуктами во время этого процесса. 3
Любая пища состоит из клеток, внутри которых содержится вода. 1 При заморозке вода превращается в кристаллы льда, которые занимают больший объём, чем вода в жидком состоянии. 3 Образовавшийся лёд повреждает стенки клеток, разрушая их. 3 Это может нарушать вкус продуктов, причём, чем больше воды в нём содержится, тем сильнее изменится вкус в худшую сторону. 3
Чтобы вкус бургера сохранился как можно лучше, продукты из морозильника нужно сразу же готовить без долгого размораживания и стараться не замораживать их повторно — это тоже влияет на вкусовые качества. 3
Однако стоит отметить, что при шоковой заморозке, которая предполагает интенсивный способ замораживания, первоначальные свойства продукта могут сохраняться. 4