Несколько причин, по которым пончики могут увеличиваться в размере при жарке:
- Неправильный процент воды в тесте. 1 Мука одного сорта и производителя может иметь разную «силу» в разных партиях. 1
- Некачественные дрожжи или неправильная расстойка. 1 Нехватка дрожжей, перестоявшее или нерасстоявшееся тесто ведут к тому, что пончики получаются плотные и тяжёлые. 1
- Недостаток масла для жарки. 3 Пончики должны свободно плавать в масле во время обжаривания. 3
- Слишком высокая температура фритюра. 14 В раскалённом масле пончики быстро румянятся, но внутри остаются сырыми, а в тёплом масле они слишком пропитываются жиром. 4
Оптимальная температура фритюра составляет 180–200 °С. 4