Плов может получиться сухим при неправильном выборе мяса, если использовать слишком сухое мясо без жира, например куриную грудку. 3 В таком случае мясо впитывает воду, делая остальное блюдо сухим. 2
Чтобы избежать проблемы, рекомендуется выбирать мясо равномерной жирности и максимально одного размера, не смешивать жирные и постные куски. 1 Также важно соблюдать технологию приготовления и добавлять достаточное количество растительного масла, чтобы мясо получилось достаточно жирным. 23
Ещё одна возможная причина сухого плова — недостаточное количество воды. 24 Если воды не хватает, рис будет поглощать её, и в итоге плов получится сухим и жёстким. 4
Чтобы исправить ситуацию, можно добавить в готовый плов немного кипячёной воды или бульона, но важно не переборщить, чтобы не получить в результате разваренную кашу. 45