Несколько возможных причин, по которым пироги со смородиной могут получаться слишком сухими:
- Неправильный замес. profile.ru Тесто нужно хорошо вымесить, но слишком долго делать это не рекомендуется: из-за этого оно теряет эластичность. profile.ru
- Много муки и мало воды. profile.ru Если тесто забито мукой, то и выпечка в конечном итоге будет твёрдой и сухой. profile.ru
- Большое количество яиц. profile.ru Яйца способны придать тесту пышность и воздушность, но их большое количество «перегружает» тесто и делает его жёстким. profile.ru
- Несоблюдение времени расстойки. profile.ru Подготовленные изделия из теста нельзя сразу ставить в духовку, им нужно некоторое время настояться при комнатной температуре. profile.ru При этом следует соблюдать точное время расстойки, указанное в рецепте. profile.ru
- Холодная духовка. profile.ru Чтобы выпечка не оседала и не твердела, её нужно ставить только в разогретую до необходимой температуры духовку. profile.ru
- Долгая выпечка. profile.ru Если превысить время выпекания, указанное в рецепте, то можно в итоге получить твёрдую и сухую выпечку. profile.ru
Чтобы пироги получались более мягкими, можно готовить их в бумаге для выпекания: она позволяет сохранить влагу в тесте. www.bolshoyvopros.ru Также можно поставить в духовку ёмкость с водой, чтобы повысить уровень влажности при выпекании. www.bolshoyvopros.ru