Пиццу с моцареллой считают классической итальянской, потому что моцарелла соответствует определённым характеристикам, которые важны для приготовления этого блюда. 1
Некоторые из них:
- Мягкий вкус и консистенция. 14 Нежнейший молочный вкус моцареллы хорошо сочетается с хрустящей корочкой лепёшки, овощами, мясом и другими начинками. 1
- Способность хорошо плавиться. 13 Моцарелла равномерно растекается по пицце, за счёт чего блюдо получается нежным и сочным. 4
- Минимальное время плавления и запекания. 1 В традиционном итальянском рецепте лепёшку с начинкой пекут в дровяной печи всего несколько минут. 1
Кроме того, моцарелла — сыр родом из Италии, что также связано с происхождением блюда: пицца, похожая на современную, была придумана в Древней Греции, откуда рецепт перекочевал в Италию. 1