Несколько причин, по которым песочное тесто может становиться жёстким после выпечки:
- Неправильные пропорции муки и сахара. 1 Избыток последнего приведёт к тому, что печенье окажется плоским, а если добавить в тесто слишком много муки, то оно станет плотным. 1
- Длительное нахождение в духовке или слишком высокая температура выпекания. 1 Кулинары рекомендуют доставать выпечку из духового шкафа сразу, как только она подрумянится. 1
- Долгое замешивание. 2 Из-за развития клейковины в муке тесто становится плотным. 2
- Использование муки с большим количеством клейковины. 2
- Замена желтков белками или яйцами. 2 Благодаря желткам песочное тесто получается нежным и рассыпчатым, не стоит заменять их яйцами или белками. 2
Если печенье всё же зачерствело, можно положить его в герметичный пакет вместе с небольшим кусочком хлеба — через некоторое время изделие станет мягче. 1