Перепелиные яйца при варке всплывают на поверхность из-за пористой скорлупы. 1 Содержимое яйца не герметично и сообщается с окружающим воздухом. 1 Когда яйцо лежит, оно высыхает. 1 В результате воздушный мешочек внутри яйца становится больше, и его подъёмной силы хватает, чтобы яйцо всплыло. 1
При этом всплывание не обязательно говорит о том, что яйцо испорченное: даже если воздушная полость немного больше, яйца считаются доброкачественными и съедобными. 1
Те яйца, которые хранились тупым концом вниз, имеют меньше шансов всплыть, так как теряют меньше влаги и воздушная камера у них увеличивается медленнее. 1
Также стоит учитывать, что в солёной воде яйца тоже могут всплывать, так как плотность воды выше, и плавучесть тела выше. 5