Паштеты считаются традиционной французской закуской, потому что они имеют исторические корни во французской кухне. 45
В XIV веке во Франции паштет готовили как закрытый круглый пирог — турт, в котором оболочка из теста использовалась для того, чтобы удержать форму фарша и сохранить его сочность. 5 Изготовление паштетов долгое время входило в обязанности тартье (пирожников). 5
Изысканным блюдом паштеты стали во времена Людовика XIV, когда богатство Версаля вдохновляло придворных поваров на создание не менее роскошных яств. 5 Паштеты XVII века отразили общее стремление кухни той эпохи к утончённости: они могли быть как холодными, так и горячими, в качестве entrée или entremets, то есть лёгких блюд, подаваемых после закуски или перед десертом. 5
После Великой французской революции это изысканное блюдо перестало быть деликатесом для высших слоёв общества, став достоянием всей нации. 4