Овсяные хлопья проходят многократную обработку на производстве для получения легкоусвояемых и химически стабилизированных хлопьев. 1 Их необходимо стабилизировать, чтобы можно было хранить в течение длительного времени без каких-либо изменений качества. 1
Некоторые этапы обработки:
- Подготовка сырья. 2 Зёрна просеивают в сепараторе от мусора, камешков и прочих посторонних предметов. 4
- Шелушение. 1 Удаляется поверхностный слой зерна, содержащий микротоксины. 1
- Очистка от шелухи и мелких загрязнений. 1 Для этого сырьё очищают на зерноочистительных машинах. 1
- Окончательная очистка. 1 Удаляются нестандартные зёрна, заражённые вредителями или засохшие. 1
- Гидротермическая обработка. 12 Зёрна пропаривают и обеспечивают их химическую стабильность. 1 Для этого используются паровые шнеки и гидротермальная колонна с точно регулируемым дозированием влажности и температуры. 1
- Плющение. 24 Формируется структура продукта, которая определяет его товарный вид. 2
- Сушка. 14 Хлопья сушат до необходимой влажности для складирования. 1
- Контрольное просеивание. 1 Его проходят хлопья перед упаковкой в мешки. 1