Возможно, имелись в виду лимон или уксус, которые, по некоторым рекомендациям, помогают предотвратить разваривание картофеля при варке. 14
Лимон. 1 Можно положить в кипящую воду дольку лимона (из расчёта 1 долька на 1,5 л воды) или заменить его натуральным лимонным соком (1 ст. л. на 3 л воды). 1 Лимон не испортит вкус картофеля, при этом клубни не треснут и не развалятся. 1
Уксус. 5 Добавление небольшого количества уксуса в кипящую воду противодействует разбуханию и разрыву картофеля. 5 Кислота, содержащаяся в уксусе, заставляет молекулы крахмала плотно связываться друг с другом, ограничивая поглощение воды и набухание. 5 В результате варёный картофель становится более твёрдым и не так легко разваливается при перемешивании и подаче на стол. 5
Однако стоит учитывать, что целостность картофеля при варке (не в мундире) зависит не от специй, а от сорта: молодой картофель быстрее разваривается, старый — медленнее. 3