Оладьи на воде могут получаться менее пышными, чем на молочных продуктах, из-за отсутствия микроорганизмов и явной кислоты или щёлочи в воде. 3
Пышность оладий зависит от бурной химической реакции кислоты и щёлочи (соды или разрыхлителя с молочной кислотой, лимонной кислотой или уксусом). 3 В молоке такие компоненты есть, поэтому оладьи на нём получаются пышнее. 3
Чтобы сделать оладьи на воде более пышными, можно добавить в тесто немного дрожжей. 1 Также для сохранения воздушных пузырьков при жарке рекомендуется вливать воду по стенкам ёмкости. 5
Ещё один способ — использовать минеральную воду и соду. 5 Чтобы тесто сохранило побольше пузырьков, воду следует вливать по стенкам ёмкости. 5