Несколько причин, по которым одни варёные яйца хорошо чистятся, а другие плохо, хотя варились в одной кастрюле одинаковое время:
- Свежесть яиц. 2 Чем свежее яйцо, тем хуже оно чистится. 1 Это происходит потому, что скорлупа яйца негерметична, и со временем под неё понемногу проникает воздух. 1 У менее свежих яиц скорлупа менее плотно прилегает к белку, и очистить их легче. 1
- Состояние скорлупы. 1 Если яйцо слегка треснет при транспортировке или во время варки, то под скорлупу проникнет некоторое количество воды, и плёнка легко снимется вместе со скорлупой. 1
- Охлаждение после варки. 3 Чтобы яйца чистились хорошо, сразу после варки их нужно поместить в холодную воду и подержать там 10–15 минут. 12 Шоковое охлаждение ведёт к тому, что мягкое вещество белка, сжимаясь, отделяется от твёрдой скорлупы. 2