Одни сорта хурмы сладкие, а другие вяжут, из-за разного количества танинов в плодах. 35 Это вещество отвечает за вязкость хурмы. 3
Ощущение вязкости возникает, когда танины вступают в реакцию с белками из ротовой полости. 2 Чем больше в продукте танинов, тем сильнее ощущается их действие. 2
Много танинов может быть в хурме по двум причинам: 5
К невяжущим сортам относятся, например, «королёк», «ромашка», «шоколадная» хурма. 5 Сорта, которые вяжут, обычно имеют вытянутую, чуть коническую форму. 5 Спелые они мягкие, даже водянистые, а незрелые — терпкие и горьковатые. 5 К таким сортам относятся «шарон», «хачия», «свеча», «бычье сердце». 5