Банки с заготовками нужно переворачивать вверх дном при консервации по нескольким причинам:
- Обеспечение герметичности. 13 Когда банка перевёрнута, её вес опускается на резиновую прокладку в крышке. 1 В результате она плотно прилегает к банке, предотвращая попадание воздуха, который может испортить консервацию. 3
- Равномерное распределение ингредиентов. 1 Благодаря переворачиванию ёмкостей с компотами и маринованными огурцами соль, сахар и прочие специи равномерно распределяются по всей банке. 1
- Проверка плотности закрытия. 4 Если под перевёрнутой банкой есть подтекания содержимого, это означает, что крышка плохо закручена. 4
Однако банки с винтовыми крышками переворачивать не нужно: при остывании они и так плотно закрываются. 34