Надрезы на батоне перед выпечкой делают по нескольким причинам:
- Выход углекислого газа. 24 При спиртовом брожении теста образуется углекислый газ, который увеличивает объём батона. 4 Плотная запёкшаяся корочка затрудняет выход газа, что может вызвать разрывы. 4 Надрезы ослабляют внутреннее давление газа, и он легко выходит в местах надрезов. 4
- Предотвращение появления трещин. 2 Трещины в корочке могут возникнуть при слишком высокой температуре в печи, отсутствии в ней пара или нарушении рецептуры. 2 Надрезы ослабляют натяжение поверхности, и тесто должным образом увеличивается в объёме во время выпечки, раскрываясь только в местах надрезов. 5
- Эстетическая функция. 23 Надрезы создают характерный рисунок на корке, что позволяет потребителям легко узнавать свой любимый вид хлеба среди множества других сортов. 3
Таким образом, надрезы на батоне перед выпечкой имеют как практическое, так и эстетическое значение.