Размораживать мясо в микроволновой печи не рекомендуется по нескольким причинам:
- Неравномерное размораживание. 2 В микроволновке мясо размораживается так, что одна часть уже готовится, тогда как другая ещё твёрдая. 2 Это противоречит главному правилу приготовления мяса: его нужно обжарить сразу после разморозки. 2
- Размножение бактерий. 2 Когда мясо находится в морозилке, бактерии в нём не умирают. 2 При контакте с тёплым воздухом, как в микроволновке, они начинают размножаться. 2
- Изменение структуры мяса. 3 Из-за микроволнового воздействия белок мяса сворачивается, в результате продукт становится жёстким и безвкусным. 3
Более безопасным способом размораживания мяса считается оттаивание в холодильнике, поскольку мясо не подвергается сильному перепаду температур. 4