Использование слишком большого количества ванилина в кондитерских изделиях может привести к появлению горького химического привкуса. 2 Это связано с особенностью ванилина: интенсивность вкуса и аромата нарастает при увеличении его дозировки только до определённого предела. 2 При дальнейшем увеличении дозировки интенсивность восприятия ванилина не меняется, зато появляется горькое послевкусие. 2
Рекомендуется соблюдать дозировку: максимум — это 1–2 г на 1 кг теста или крема. 1
Также слишком сильный аромат ванили может перегружать вкусовые рецепторы. 3
Кроме того, ванилин плохо переносит термообработку, особенно когда он разведён водкой. 1 В этом случае аромат пропадает и остаётся только горечь. 1
Важно учитывать, что понятие «слишком много» ванилина субъективно и зависит от личных предпочтений дегустатора. 3