Использование разрыхлителя в обычном дрожжевом тесте не всегда целесообразно, так как дрожжи уже делают заготовку воздушной, добавляют пористости и мягкости. 3 Дополнительный разрыхлитель в этом случае не нужен. 3
Однако в некоторых случаях одновременное использование дрожжей и разрыхлителя (соды) возможно, например, в тяжёлом дрожжевом тесте или в том, в котором содержится много кисломолочного продукта. 2 В этом случае пышность и воздушность теста достигается за счёт дрожжей, а быстрый подъём — за счёт разрыхлителя. 2
Также разрыхлитель может быть полезен в дрожжевом тесте с большим содержанием жиров (маргарин, масло, сметана) — он помогает смешать жир и воду и сделать тесто однородной массой. 1