Приготовление чая в металлической посуде может быть нежелательно, потому что покрытие из некачественных металлов может вступать в реакцию с дубильной кислотой, которая содержится в чайных листьях. 1 В результате этого напиток приобретает металлический привкус. 1
Кроме того, при использовании алюминиевых металлических чайников есть риск, что в процессе взаимодействия с горячей водой в неё попадёт оксид железа, который не полезен для организма. 2 В чайниках из нержавеющей стали этого вещества меньше, но если оставить чайник на сутки, жидкость всё равно насытится оксидом железа. 2
Для приготовления чая рекомендуется использовать посуду из стекла или керамики. 23
Также стоит учитывать, что поверхность металлических чайников сильно нагревается, поэтому их нельзя ставить на стол без подставки. 1