Гасить соду заранее при выпечке не рекомендуется, потому что реакция произойдёт за пределами теста, и углекислый газ, который должен разрыхлить тесто, просто улетучится. 1
Углекислый газ должен работать в тесте в процессе выпекания. 2 Для этого важно изначально создать достаточно воздушных карманов. 2 Это происходит на этапе замешивания теста, когда взбивается сливочное масло с сахаром, например. 2 Обогащённое кислородом тесто отправляется в духовку, и дальше начинает работать углекислый газ. 2 Он просачивается в эти полости и мягко их расширяет, а после удерживает тесто в воздухе, то есть сохраняет пышность и объём. 2
Лучше смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту добавлять к жидким, и затем быстро соединять их. 1