Готовый соус песто нельзя долго хранить, потому что после контакта с воздухом он начинает окисляться, терять свой яркий цвет и аромат. 5 Кроме того, в открытом песто могут развиваться бактерии, что может привести к порче продукта. 5
Готовый домашний соус хранят в холодильнике при температуре 2–4 °С. 2 Желательно переложить продукт в чистую ёмкость без трещин, а также накрыть контейнер крышкой или обернуть пищевой плёнкой, чтобы продукт не контактировал с кислородом. 2 При таких условиях соус может храниться от двух до пяти дней. 2
Чтобы продлить срок хранения песто, можно заморозить его: положить в контейнеры с крышками или в прочные пакеты для замораживания, которые не пропускают воздух. 3 Так соус может храниться до четырёх месяцев. 3