Некоторые виды бобовых требуют предварительного замачивания перед варкой по нескольким причинам:
- Сокращение времени приготовления. 13 Замачивание возвращает бобовым влагу, что позволяет им быстрее свариться и равномерно провариться. 13
- Растворение олигосахаридов. 15 Эти вещества содержатся во внешней оболочке семян бобовых и не перевариваются в желудке человека, вызывая газообразование. 1 Замачивание помогает их растворить. 1
- Удаление нежелательных веществ. 1 Некоторые бобовые, например фасоль и сою, содержат нежелательные вещества, которые рекомендуют выводить вместе с водой. 1
Обычно замачивают крупные бобовые, такие как нут или красная, белая фасоль. 3 Чечевицу можно не замачивать, так как она меньше по размеру и хорошо проваривается в процессе готовки. 3