Некоторые сорта сыра не подходят для заморозки, потому что при отрицательных температурах влага в них превращается в кристаллы воды. 2 При последующей разморозке они испаряются, а продукт становится более сухим, рыхлым, хрупким и менее насыщенным. 2
Некоторые сорта сыра, которые не рекомендуется замораживать:
- Мягкие сыры (филадельфия, креметта, рикотта и другие). 2 При хранении в морозильной камере они, скорее всего, потеряют свою нежную текстуру и аромат. 2
- Сыры с плесенью (камамбер, бри, голубой, горгонзола). 2 После разморозки внутренняя часть сыра станет более жидкой, а сверху появится влажная и неприятная на вкус плесень. 4
- Полутвёрдый сыр маасдам с большими дырками. 2 При разморозке не в лучшую сторону изменится внешний вид продукта и его текстура. 2
Не подходящие для заморозки сыры лучше хранить в холодильнике на протяжении всего срока годности. 2