Несколько причин, по которым салаты из отварного картофеля могут получаться рыхлыми:
- Выбор сорта картофеля. 25 Для салатов лучше использовать восковой картофель, в котором мало крахмала (около 16%). 5 Такие клубни не развариваются и не разваливаются. 5 Для рассыпчатого картофеля подойдут крахмалистые сорта (от 22% крахмала). 5
- Переваривание. 13 Если картофель переварить, он впитает слишком много воды и развалится при смешивании с другими ингредиентами. 3
- Нарезка. 3 Картофель рекомендуется нарезать кубиками, а не дольками или ломтиками разного размера. 3 В противном случае получится смесь переваренной и недоваренной картошки. 3
- Использование тёплой картошки. 1 Перед нарезкой картофель нужно полностью остудить. 1 Тепло размягчает овощи, и они могут соединяться в один комок. 1
Чтобы избежать проблем с консистенцией салата, можно при варке опускать клубни в уже кипящую воду и добавлять при варке немного уксуса или лимонной кислоты. 24