Выбор температуры запекания для разных продуктов связан с особенностями их приготовления и желаемыми результатами.
Запекание при высокой температуре может быть необходимо, например, для блюд, которые нужно приготовить за короткий промежуток времени. 1 Высокая температура позволяет получить хрустящую корочку. 1 Однако при таком способе приготовления есть риск, что блюдо подгорит. 1
Запекание при низкой температуре используют, в частности, для жёстких кусков мяса. 2 Медленное приготовление при небольшой температуре способствует размягчению продукта, превращению соединительной ткани в желатин. 2 Невысокая температура помогает мясу сохранить больше соков. 2
Таким образом, высокая температура подходит для блюд, требующих быстрого приготовления, а низкая — для продуктов, которые нужно готовить медленно, чтобы достичь определённых вкусовых качеств или текстуры.