Некоторые причины, по которым одни продукты обладают выраженным вкусом, а другие нет:
- Индивидуальные особенности восприятия вкуса. dzen.ru aif.ru У каждого человека своя схема производства белка, которая влияет на то, как он ощущает вкус пищи. dzen.ru Например, для кого-то молоко — вкусный и полезный продукт, а для некоторых — табу, так как в их организме не вырабатывается лактаза, необходимая для расщепления молочного сахара. aif.ru
- Условия выращивания и обработки. gavrishprof.ru www.bolshoyvopros.ru Использование удобрений, селекция более лёжких и транспортабельных гибридов, обработка химикатами для увеличения срока хранения — всё это может повлиять на вкус продуктов. gavrishprof.ru www.bolshoyvopros.ru Например, чем крупнее и эстетичнее фрукт или овощ, тем менее интенсивным будет его вкус. gavrishprof.ru
- Степень зрелости продукта. gavrishprof.ru Если продукт не успел накопить достаточно крахмала для преобразования в сахара до сбора, то ароматическая составляющая пострадает, несмотря на привлекательный внешний вид. gavrishprof.ru
- Форма продукта. otvet.mail.ru Например, если банан измельчить вилкой или мелко нарезать, то его вкус будет гораздо вкуснее. otvet.mail.ru
Также на вкусовые ощущения могут влиять культурные традиции. aif.ru Например, некоторые насекомые и кузнечики в Африке и Азии являются вкусной и питательной едой, у европейского же человека они вызывают отвращение. aif.ru