Уникальные аромат и вкус некоторых продуктов в зависимости от сорта связаны с разными факторами, среди которых:
- Генетика. www.gastronom.ru Например, у вида кофе арабика есть десятки разновидностей, каждая из которых обладает своими вкусовыми особенностями. www.gastronom.ru Одни появились в результате естественных мутаций, другие выведены селекционерами. www.gastronom.ru
- Природные условия. www.gastronom.ru Высота произрастания, состав почвы, количество осадков и температура воздуха, окружающий растительный и животный мир — всё это влияет на вкус продукта. www.gastronom.ru
- Способ обработки. knife.media Например, разные способы обработки кофе существенно влияют на вкус. knife.media Так, светлая обжарка сохраняет в напитке максимальное количество кислот и ароматических соединений, а тёмная делает кислинку минимальной, при этом появляются оттенки жареных орехов, горького шоколада, жжёной карамели. www.gastronom.ru
- Процесс брожения. dzen.ru В вине, например, в процессе жизнедеятельности дрожжей и дальнейшей выдержки спирты и кислоты взаимодействуют между собой, образуя летучие эфиры и их производные. dzen.ru Эти вещества отвечают за аромат различных ягод и фруктов. dzen.ru
- Размер продукта. 7dach.ru Например, чем мельче плод, тем меньше в нём содержание воды и, соответственно, выше содержание сухого вещества, а значит — более насыщенный вкус. 7dach.ru
- Место произрастания. 7dach.ru Некоторые сорта вырастают вкусными в одном месте, а иные — совсем в другом. 7dach.ru
Таким образом, на вкусовые и ароматические характеристики продукта влияют разные факторы, и у разных сортов они могут отличаться.